您现在的位置:新闻首页>人生

宽见法师:为什么要学《佛说十善业道经》

2018-08-05 10:11编辑:wvpainclinic.com人气:


宽见法师:为什么要学《佛说十善业道经》

宽见法师:为什么要学《佛说十善业道经》

  2009年夏天,在安徽广德县佛教协会、灵山寺办事处,上宽下见法师为广德一方群众作了为期七天的《佛说十善业道经》讲解开示。这一殊胜因缘,帮助当地许多有心向佛却不知从何做起的人们,明确了最基本的断恶修善的正确方向和方法。法师对经文的讲解,独具生动活泼、深入浅出的话语感染力,和结合生活、直指人心的摄受加持力,因此令听众深获教益,欢喜赞叹。

  缘起

  我们知道,儒、释、道是中华优秀传统文化的三大基本支柱。在它们的典籍中,有三篇历来受到诸多大德推崇,甚而被称为“儒释道三根”。这就是《弟子规》(儒)、《佛说十善业道经》(释)和《太上感应篇》(道)。

  作为初学中华传统文化者,或初学佛法者,首先需要打好根基。根基扎得正、扎得深,才有更高更大的成长能力;根子没扎好,一开始没有奠定正确的方向方法,往后的学习就要失败夭折。

  而打好根基的功夫,就要靠最根本的经典学习,和与经教相应的最基本的修持。那么,以上三篇,可以说就是我们打根基时首先需要学习和修持的根本经典。这就是所谓“三根”之意义。

  有初学者接触这三篇经典之后,觉得《弟子规》“简单了一些”(此处的“觉得简单”,应该说是初学者自己还比较简单,未能理解文中蕴含的深厚宏大的精神);《太上感应篇》令人“震撼警慑”;而《佛说十善业道经》则“不太好懂”。这些感觉,一定角度上也反映了三篇经典各自的特点。

  《弟子规》原来是教年少学子如何做人的基本道理的,现在却显得中国人男女老幼都迫切需要学习它,都迫切需要补这一课,可见我们在割裂优秀传统文化多年之后,在物质增多、精神缺失的环境下,连一些最基本的为善去恶的做人道理都淡忘了、不懂了,所以急需把过去对小孩子讲的老道理拿来重温、补习。它的话语虽然朴实简白,但从孔子思想中概括出中国传统德行的七个基本方面,指明应做和不应做的善恶行为,它和《佛说十善业道经》《太上感应篇》互映互补,也是学佛者必不可少的修持要求。

  《太上感应篇》比《弟子规》内容有更多方面的延伸展开,并主要从因果惩罚的负面警告我们当畏惧因果,防非止恶,免遭恶报。它所列举必须戒除的种种恶行具体清楚,直接明了,提醒我们处处检点对照言行,改恶从善。

  《佛说十善业道经》是三篇经典中难度较高的一篇。它主要从因果积福的正面激励我们戒除十种基本恶行,告诉我们,戒离十恶,即能成就十善,即刻就有不可思议的福报与功德,并从丰富的佛教哲理,深入说明人生命运与善恶因果的紧密联系。因其较难,故也正可使我们修学到更多的智慧。

  修习佛法,按戒、定、慧次第进步,必先由戒入手,来个急刹车,赶紧止住我们由愚昧无明之心驱使一直不断涌现的恶行恶习,让我们一直在加速向恶道下坠轮回的步子停止下来,接着才可能开始转变善恶因果的方向,改变命运,消灾免难,往生善道,离苦得乐。

  我们常听到所谓佛法大意:“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。”这就是著名的七佛通戒偈。在佛教经论中,多处讲到如此断恶修善的重要意义,《增一阿含经》中说:“于此贤劫中有佛名为迦叶如来,寿二万岁,二十年中恒以一偈以为禁戒。一切恶莫作,当奉行其善,自净其志意,是则诸佛教。”诸佛都是这么持戒修行并教导我们的。可见得五戒十善等的奉持是何等的重要。只有从这里入手,妄心恶意才能止息,灾障罪报才会消除,慈悲菩提才能生起,自净意念的般若智慧才会显现,如此步步胜任高深的佛法修学,最终达致圆满空觉的涅槃佛境。而佛说十善业道,教我们戒恶为善,也就成为我们打好根基、次第向上的第一步必修课。

  开篇的话

  为什么要学习《十善业道经》

  十善业道就好比大地一样,能够出生一切,没有大地能有树木花草吗?同样,没有十善业道,也不会有禅定、解脱,或者往生西方,都不可能。所以我们要知道学佛最重要的是什么,什么不是重要的。

  我们学习这部经典有五方面的意义:

  第一,明了人生的业力因果的规律,也就是改变人生命运的业力因果的规律。

(来源:pk10计划)

织梦二维码生成器
已推荐
0
  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.wvpainclinic.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>